Рецензия на фильм “Шерлок Холмс: Игра теней”

“Шерлок Холмс: Игра Теней” – слишком много гаубиц

На фоне второго Шерлока Холмса еще значительнее проявилось то, что хотелось сказать после первого – насколько классным был наш «Шерлок Холмс». Нет, «Игра теней» не скатилась в халтуру. В последнее время вообще франшизы держат марку. Взять «Пиратов», «Железного человека» или «Темного рыцаря». Но, в отличие от вышеупомянутых, второй «Шерлок Холмс» неизбежно утратил свою главную фишку – новизну прочтения.

Именно в гайричевском подходе к пуританской классике был основной козырь «ШХ». Все вокруг блюдут приличия, плюнув на все, пьют чай в файв-о-клок и перед тем, как послать кого-то лесом, не забывают упомянуть «сэр». Все, кроме Роберта Дауни младшего. Он плюет на викторианские приличия не только в пять часов пополудни, но систематически.

Шерлок Холмс Гая Ричи плоть от плоти «Денег, карт», «Большого куша» и «Рок-н-ролла». Именно в этом было очарование и на этом фоне отлично смотрелись его выходки.

Но во второй части глаз хочешь – не хочешь, уже привыкает к новизне, и начинает замечать шероховатости. Из которых основная – отход от оригинального Дойла. Скрупулезного наблюдения, анализа фактов и умопомрачительных логических цепочек. Да, Ричи попытался имплантировать дедуктивные заморочки во второй фильм, но прижились они плохо. Уж слишком динамичный реципиент. «Шерлок Холмс» Ричи непоседливый, стремительный, теперь еще и стреляющий из всех видов огнестрельного. Слишком много гаубиц, мортир и пулеметов Гатлинга, чтобы на этом фоне вжился дедуктивный метод.

«ШХ» превратился в довольно живенький приключенческий экшен. Со всеми атрибутами: стрельба, погони, наемные убийцы. Теперь еще и лошади. Но на этом фоне ощущается недосток магии великого сыщика. Роберт Дауни великолепен, он все также повергает всех в шок своими «манерами», но он стал, что ли, меньше сыщиком. А больше стрелком и бойцом.

Профессор Мориарти вообще не выдерживает критики. Вместо величайшего преступного ума современности – просто бородатый дядька. Тут студия явно пожадничала на кого-нибудь вроде Брэда Питта или Джонни Дэппа. У них бы злодей получился монументальнее.

Появление Майкрофта Холмса окончательно расставляет точки. Насчет Дауни и Лоу еще можно спорить, кто лучший Холмс-Ватсон: они или Соломин с Ливановым. Без особого смысла, правда – это разные идеологии. А по Майкрофту Холмсу вердикт напрашивается сам собой – со степенным главою семейства Ворониных, Борисом Клюевым, никакого сравнения.

Именно Майкрофт Холмс заставляет вспомнить старых добрых «Собаку Баскервиллей», «ХХ век начинается» и проч. Вспомнить другого «Холмса» – маслениковского. Который практически не стрелял и не бегал, но дедуктивный метод впитал чуть ли не лучше оригинала. Что был Холмс, наполненный викторианской эпохой больше, чем сама викторианская эпоха.

Так-то, конечно, «Шерлок Холмс: Игра теней» не выродился в «Перевозчика», но это уже и немножко не тот «Шерлок Холмс». Смотреть его, естественно, стоит. С тем хотя бы, чтобы составить свое мнение.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Интеллектуальная собственность творческого коллектива "Напиши свое кино"
Для прямой связи с администраций или авторами:
david_mass@napishi-kino.com - David_Mass
rizonomad@napishi-kino.com - rizonomad
fernandes@napishi-kino.com - fernandes
Партнеры:
В центре ринопластика отзывы - опытные специалисты.